Previous Entry Share
Размышления на тему 14
avgur65
 

                                                               НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ.

 

  Неустойчивый тип личности (антисоциальный) в целом характеризуется ослаблением волевых функций напрямую связанных с неприятием общественных морально – этических норм. Типичные для этого типа защитные механизмы – механизм всемогущего контроля, регрессия, отрицание, конверсия, фиксация, расщепление и диссоциация. Это, пожалуй, самый внешне пугающий тип личности, встречающийся в мире психиатрии.
 
В дошкольном периоде они выделяются излишней подвижностью, игнорированием запретов и пренебрежением к дисциплинарному режиму. Уже в этом периоде отмечаются склонность к лживости и манипулятивные способности, направленные на достижение удовольствий. Среди сверстников они, как правило, не выделяются, предоставляя ведущие роли другим детям и внешне подчиняясь им. Но, часто, именно субъекты данного типа являются катализатором шалостей и нарушений, совершаемых в группах. Однако когда речь заходит о наказании за содеянный поступок, их роль зачастую позволяет им отсидеться за спинами менее гибких товарищей. Этому типу часто приписывают трусливость и подчиняемость. Однако, исходя из своих наблюдений, можно сказать, что эти свойства у данного типа иллюзорны. И кажущаяся подчиняемость, и так называемая трусливость носят скорее манипулятивный характер. Так как, при первой возможности, лица данного типа выполняют то, что ими было задумано. И в дальнейшем всё зависит от наличия или отсутствия амбициозных притязаний субъекта и его интеллектуальных способностей. При низком уровне интеллекта его роль подчиняема, однако неоднократно приходилось наблюдать, как при относительно высоком интеллектуальном уровне данные лица в своих кругах играли роль «серых кардиналов». На роль лидера данный тип, как правило, не претендует.

 
В раннем школьном периоде лица данного типа нарушают школьную дисциплину. Они сбегают с уроков, старательно не выполняют домашних заданий. Внешне подчиняемость родителям ещё сохраняется. Под их прессингом они ещё кое-как готовят уроки и выполняют домашние обязанности. Но делается это в основном для того, чтобы вырваться на улицу в общество своих сверстников. Неустойчивые дети часто примыкают к компаниям людей старшего возраста.

 
Подростковый период неустойчивых лиц, пожалуй, самый сложный в их жизни. Этот промежуток времени характеризуется ослаблением чувства привязанности к своим родителям. Почитание и любовь к родителям ещё в детстве носит лишь формальный характер. Лживость и манипулятивные способности позволяют им выйти испод опеки родителей. Периодически приходится сталкиваться с суицидальными попытками данного типа. Но все они носят характер шантажного поведения, игры, посредством которой они обретают ту свободу действий, которая им необходима. Спортивные  секции и технические кружки чаще всего обходятся ими. Хотя в ряде случаев приходилось наблюдать подростков данного типа посещающих секции единоборств и бокса. Но интерес к подобным занятиям носил всегда прикладной интерес и достаточно быстро оставлялся ими. Это легко объяснимо, так как посещение подобных мероприятий связано с определёнными правилами и дисциплиной, что несвойственно для данного типа личности. Склонность к группированию, эксперименты с алкоголем и наркотиками, реакции эмансипации и оппозиционности составляют основу поведения неустойчивого подростка. В этот же период наиболее заметны их жестокость и агрессивность по отношению к окружающему миру.

 
Половую жизнь данный тип личности начинает достаточно рано. Неустойчивый субъект, используя свои манипулятивные способности, умеет продемонстрировать при налаживании контакта свои яркие и притягательные черты личности. Его склонность к лживости, стремление к абсолютной свободе, опозиционирование обществу, в сочетании с бесшабашностью и отчаянностью, производят порой магическое впечатление, граничащее с восхищением. Особенно это у них хорошо получается при общении с противоположным полом. Таким образом, можно сказать, что личная жизнь неустойчивого бурлит. Однако истинной привязанности к партнёрам противоположного пола данная личность не испытывает. Учитывая отсутствие чувства ответственности и привязанности, к выполнению своих семейных обязанностей эти лица не имеют никакого отношения. Они могут создавать семьи, не задумываясь о последствиях своих поступков. Но любая система, сопряжённая с кругом обязательств и требований является для них фрустрирующим моментом, и они чаще всего следуют своему подростковому стереотипу – побегу, при столкновении с любой угрозой ограничения свободы. Неразборчивость в связях, жестокое обращение со своими супругами и детьми – обычное явление для лиц неустойчивого типа.

 
Очень интересен этот тип в плане выбора своей профессии. Дело в том, что к своему будущему в юношеский период они относительно равнодушны. Нельзя сказать, что оно их совсем не интересует. Многие из них, описывая свои планы, указывают на необходимость материального благополучия и свободы действий. При этом практически все указывали на такой обязательный момент, как отсутствие усилий для приобретения этих материальных ценностей. Относительный контроль их будущего всё же остаётся за родителями. И то при условии, что этот контроль приносит данному типу внушительные дивиденды. Эти лица редко говорят правду. Им нельзя верить  ни в чём, так как у этих лиц нет твёрдых принципов, а понятие морали и долга для них чужды и неприемлимы. Однако искусство манипуляции, полная, но порой хорошо скрываемая беспринципность и склонность к риску зачастую приводит данный тип личности на ключевые посты в политике, экономике, государственных и силовых структурах. Из лиц этого типа рождаются революционеры в прямом и переносном смысле этого слова. И, безусловно, этот тип личности является пятой колонной криминального мира.

 
Таким образом, перед нами предстаёт экстравертированный иррационал с поведенческими реакциями органического радикала. Это личность, асоциальная по своей сути и содержанию, лживая и обладающая превосходными манипулятивными способностями, безответственная и слабодисциплинированная. Субъекты данного типа, в большинстве своём не имеют привязанностей. Их чувства к родным и близким носят формальный характер и выражаются лишь в красивых высказываниях. На самом деле, чувства любви и сострадания этот тип личности не испытывает. Большинство авторов, описывая этот тип, указывают на недостаток воли, как на основной диагностический критерий данного типа. Позволю себе не согласиться. Трудно назвать безвольной личность, которая в подростковом периоде добивается при прямом коллективном противодействии мира взрослых, права на личную асоциальную жизнь. Отсутствие воли у лиц неустойчивого типа связывают с фрагментами учёбы, труда, долга, достижения целей. Однако необходимо заметить, что безволие данного типа скрывает пассивно-агрессивное противодействие социальным нормам общества и является ничем иным, как окрасом хамелеона. Используя этот окрас, неустойчивые приобретают тот стиль жизни, к которому, по сути, стремятся. А стремятся они к свободе и вольности, которые в понимании подростка данного типа связаны с оппозиционностью обществу. И своим поведением, и самим своим существованием они бросают вызов законам и морали общества. Жизнь ради драйва и наслаждений – девиз, который мог бы красной нитью пройти через всю жизнь неустойчивого типа. Он нуждается в остроте ощущений, подобно вампиру нуждающемуся, в притоке свежей крови. Лишь в этом случае, он бодр, весел и счастлив. Эмоциональная жизнь неустойчивых лиц, представлены острыми реакциями в виде эйфорического счастья с гипоманиакальным оттенком, либо ненавистью, с готовностью к агрессии. В периоды вынужденного бездействия, их эмоции представлены апатией с элементами раздражительности.

 
Перечитав описание этой личности, у меня перед глазами возникла страшная картина потенциально криминального элемента с развязанными манерами, хамоватыми повадками и нецензурными оборотами речи. Но, на самом деле в большинстве своём это не так. Подобную картину можно наблюдать у данных лиц лишь в подростковый период, да и то далеко не во всех случаях. При этом парадокс данного типа заключается в том, что в ряде случаев эти типы по мере взросления, порой становятся внешне, абсолютно адаптивны, что указывает на высокую степень выживаемости в экстремальных условиях среды. Если данная личность в силу обстоятельств избегает саморазрушения и не попадает в места не столь отдалённые, то начиная с юношеского возраста, она начинает «выгорать». Например, мне вспоминается несколько личностей, которых мне приходилось наблюдать в девяностых годах. Они не мыслили себя вне криминального круга, однако по мере выхода страны из кризиса, поменяли свои кожаные куртки на белые рубашки и успешно для себя действуют в рамках легального бизнеса и предпринимательства. Представителей этого типа личности мне приходилось наблюдать также и среди представителей государственных структур и шоубизнеса. Таким образом, данный тип личности далеко не во всех случаях связан с явлениями преступного мира. Указывая на неустойчивый (антисоциальный) тип личности, я говорю лишь на закономерности развития, характерологические свойства и внутреннюю мотивацию группы лиц. И при благополучном стечении обстоятельств данное лицо может достигнуть благодаря своим характерологическим свойствам (умение идти на риск, манипулятивные способности) высокого положения в обществе и стать внешне примерным гражданином своего отечества. Но, справедливости ради нужно сказать, что абсолютной адаптации у неустойчивого типа личности, в подавляющем большинстве не наступает. И если направленным эмоциональным ударом вывести неустойчивое лицо из равновесия, то весь лоск «господина из высшего общества» мгновенно, на глазах теряется. Отсюда, можно предположить, что при переживании личностнозначимой психотравмы неустойчивый тип даёт декомпенсацию, свидетельствующую о «дремлющей», теневой стороне данного субъекта. 

 
Говоря об акцентуации данного типа, можно сказать, что вся их первая половина сознательной жизни, представляет сплошное деформационное поле. Побеги из дома, склонность к перемене мест, асоциальные компании, увлечение алкоголем и наркотиками, садистские наклонности по отношению к слабым и беззащитным, суицидальные угрозы манипулятивного характера – далеко не полный перечень того, что может наблюдаться в анамнезе подростка неустойчивого типа. Кражи, угоны, изнасилования, избиения и прочие криминальные моменты носят в большинстве своём групповой характер. Как правило, пик деформации приходится на подростковый возраст. Затем симптомы ослабевают по мере взросления. Эта личность не способная на привязанность к кому бы то ни было и в своём развитии опирающаяся исключительно на механизмы второго и четвёртого уровня защиты. Они часто меняют место работы и никогда не испытывают истинных сожалений по поводу провала тех или иных поручений. А в плане деструктивного этапа развития на первый план выходят психосоматические заболевания, алкоголизм, наркомания, аффективные расстройства.
    На сегодня достаточно, ну а через неделю, я думаю, если будем живы и здоровы, мы поговорим о паранойяльном типе, занимающем господствующее положение, если не по отношению к своим собратьям (иным типам личности), то по крайней мере, наиболее часто встречающемся в лабиринтах власти и прочих структур. Типе, далеко не идеальном (как можно сказать и о любом другом), но при соблюдении некоторых условий весьма благополучном.

 

?

Log in

No account? Create an account