Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему 13
avgur65

 

                                                       ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ.

    Истерический тип личности в целом характеризуется высоким уровнем эмоциональности, эгоцентризмом, аффективной логикой и извечной зависимостью общения. Основные защитные механизмы этого типа – вытеснение, регрессия, инстинктуализация, отрицание, фантазирование, конверсия, механизм примитивной идеализации, перенос, механизм реактивных образований, диссоциация и расщепление.
   В тех случаях, когда я прошу своих практикующих коллег описать мне лицо данного типа, то, как правило, описывается женщина, с крикливым голосом, грубо намалёванным макияжем и блестящим сверхкоротким платьем. В подобных случаях, я отвечаю, что мне блестяще описывается либо больная с вялотекущей психопатопобной шизофренией, либо малолетняя школьница, которую не обучили пользоваться макияжем. На самом деле, лица данного типа гораздо тоньше и разнообразнее, чем их представляют на самом деле. Лиц истерического склада характеризует высокий уровень внутренней напряжённости и тревожности. В обычной жизни истинный истерик балансирует всегда на границах демонстративности и вседозволенности, подсознательно-осознанно манипулируя теми от кого зависит эта возможность вседозволенности.
     Дети дошкольного возраста истерического типа обращают на себя внимание постоянными попытками быть в центре внимания. Они повышенно впечатлительны, капризны, склонны к безудержному фантазированию. Поведение уже в этот период характеризуется театральностью и демонстративностью. Ни один детский праздник, ни один утренник не могут пройти без такого ребёнка, где он, конечно, будет исполнять главные роли, которые выпросит или вытребует у своего воспитателя. Если же эта роль достаётся кому-то другому, то прольётся море слёз и на такого воспитателя обрушится буря причитаний. «Главная роль» - основное кредо истерика. И не для достижения, каких то материальных благ, а восхищения ради. Эмоции и признание окружающих - вот что питает истерика и без чего он себя не мыслит. Запреты и ограничения со стороны взрослых вызывают бурные аффективные реакции сопрягающиеся с шантажным поведением.
      Ранний школьный возраст характеризуется стремлением к лидерству, попытками привлечь к себе внимание сверстников различными способами, иногда вплоть до демонстративно-шутовского поведения на уроках и конфликтного отношения с учителями. Впрочем, во многих случаях склонность к подражательству, внушаемость и самовнушаемость позволяет им сохранять позицию «любимчика» достаточно длительное время.
     В подростковом периоде появляются тенденции к опозиционированию. Это противопоставление обществу носит чаще всего неосмысленный характер. Этому способствует психический инфантилизм, выявляемый у данного типа. Незрелость и отставание в развитии эмоционально-волевых свойств и аффективная логика приводят к несоответствию истерика в плане желаний и их возможной реализации. В этот период у лиц данного типа возникают реакции протеста в виде капризной грубости и непослушания. Часто в этот период, подростки-истерики уходят в неформальные группировки, что является ещё одним признаком формы активного протеста. При этом, как показывает практика, их более заботят атрибуты неформального общения, нежели идеология. Иногда их склонность к излишнему фантазированию приводят их к самооговорам. В ряде случаев наблюдается приписывание себе какого-то заболевания или преувеличение тяжести настоящей патологии. Могут иметь место попытки суицида явно шантажного характера.    Все эти действия предпринимаются с единственной целью – привлечь внимание к своей особе. Причём, уже в этом возрасте проявляется ещё одна особенность лиц данного типа, а именно неспособность испытывать глубокую длительную привязанность. Дружеские, родственные и личные отношения поверхностны и самопоглощаемы. То, что их поведение зачастую приносит боль близким людям, истериков на самом деле мало волнует. Беспокоят только последствия, например, если близкий человек начинает отдаляться. Истерики легко меняют свои привязанности, но не допускают мысли о том, что кто-то помимо их воли может изменить отношение к ним. Это вызывает у них бурные эмоциональные реакции, с последующей попыткой восстановить отношения с человеком, выходящим из-под его контроля. Вне личностных взаимоотношений увлечения истерика носят, в большинстве своём, демонстративно-эксцентричный характер, как то пребывание в неформальных группировках или эксперименты с психоактивными веществами. Хотя могут носить и более безобидный характер. Чаще всего эти увлечения поверхностны и преходящи.
    Половую жизнь данный тип начинает достаточно рано в подростковом или юношеском возрасте. Связи носят в большинстве своём эмоционально-бурный характер. Но при этом они многочисленные, поверхностные и самопоглощаемые. Семейная жизнь истерика отнюдь небезоблачна. Преувеличение чувств, выражавшееся по отношению к искомому объекту своего обожания, очень быстро сменяется раздражением. Например, супруга может ставить в вину своему благоверному жёсткость характера и требовать ласки и нежности. Но получая желаемое, бессознательно искать в других мужчинах, ту мужественность и твёрдость, которую перестала видеть в муже. В быту это мелочные, конфликтные люди, требующие к себе особого отношения. Лишь в те промежутки времени, когда в их жизни на стороне появляется новый объект для обожания, они оживают и эмоционально преображаются.
     При выборе профессии истерику важен престиж, её блеск, а не глубина познаний. В работе они излишне самоуверенны. При наличии весьма высокого уровня притязаний они могут быть весьма успешны, если их творческая деятельность связана с таким особенностями поведения, как общительность (поскольку они легко устанавливают связи), артистизм (в общении они прирождённые «хамелеоны»), неординарность мышления и оригинальность поступков (поскольку они прекрасно улавливают эмоции окружающих и мастерски манипулируют ими). У истериков в их мыслительных процессах превалирует импрессионистическая образность, позволяющая создавать истинные шедевры художественного восприятия мира. При этом такие отрицательные черты, как чрезмерный эгоизм, врождённое хвастовство и быстро проявляющийся цинизм отталкивают коллег даже при относительно благополучно складывающейся карьере истерика.
     При всей красочности внешних проявлений поведения лиц истерического типа, не стоит забывать о сложности и запутанности его внутреннего мира. За всем внешним бурлеском и калейдоскопичностью эмоций и поступков живёт маленький напуганный ребёнок. Дитя неуверенное в себе, сомневающееся в своих способностях, возможности и часто даже внешностной привлекательности. Лишь благодаря механизму реактивных образований, несущему одну из основных функций защиты у данного типа поведение приобретает артистически-демонстративный лоск. Пожалуй, истерический и шизоидный типы представляют наиболее диссоциативную пару в этом цветнике типов.
   
Таким образом, перед нами предстаёт иррациональный интровертированный экстраверт с поведенческими реакциями биологического радикала. Это личность артистичная, демонстративная, легко устанавливающая контакты, неординарным мышлением и высоким уровнем притязаний. Хотя подобные лица обладают контролирующими и манипулятивными способностями, но эти функции выступают с позиции слабости, а не силы. В обычной жизни это очень мягкие, отзывчивые люди, подчиняющиеся эмоциональному импульсивному порыву. Из-за неспособности переживать внутреннее напряжение в монотонном ритме они ориентированы на эмоционально окрашенные ситуации, дающие выход их эмоциональным реакциям. Для истерика вся жизнь – театр, и все окружающие – актёры, участвующие в постановке. Эгоцентрическая установка возникает из страха быть незамеченным. Он испытывает постоянную потребность вызывать по отношению к себе эмоции. И зачастую, для них не важно, какие эмоции вызывают их поведение, слова, жесты. Главное, не быть незамеченным на этой сцене. И в этой роли истерики преуспевают, так как тонко улавливают нюансы в эмоциях и поведении окружающих. У данных лиц обнаруживается быстрое накопление и спад аффективных разрядов, характеризующие их эмоциональную лабильность. Игра в чувства и манипуляции эмоциями окружающих – стихия, в которой истерик чувствует себя, как рыба в воде. Манипулятивные способности истериков носят овладевающий, эксплуатационный характер. Но эта эксплуатация исходит из страха быть эксплуатируемым. Всё поведение истерика определяется внешней ситуацией. В результате склонности к фантазированию они склонны к приукрашиванию своего жизненного опыта. В их рассказах вымысел и истина настолько переплетаются, что выявить истину в повествовании на самом деле крайне сложно. Особенно, когда речь касается их роли в описываемых событиях. Выявление истины у истерика осложняется тем, что в момент её изложения они обычно «лгут искренне», то есть верят в свою ложь. Иногда в ходе беседы они демонстрируют удивительную забывчивость при абсолютно сохранной памяти. Взаимоотношения с истериком очень сложны, поскольку под воздействием сиюминутных эмоций данного типа легко превратиться из объекта его обожания в предмет ненависти. Их двойственность проявляется и в стремлении к тому, перед, чем они испытывают страх. Например, истерик, как никто стремится к демонстрации своего тела притом, что находит в нём массу недостатков. Он способен на провокацию или смелый поступок, испытывая ужас перед провоцируемым объектом. При проведении в своё время нескольких экспертиз жертв, подвергшихся насилию, я отметил, поведение жертв-истериков было в высшей степени провоцирующим. Однако истина заключается в том, что истерик не осознаёт степени своей провокации. Более того, зачастую, они убеждены, что никаких последствий этой линии поведения быть не могло.
     Деформации или характерологические заострения истерика представлены чрезмерно-бурными эмоциональными реакциями, с выраженным вегетативным компонентом. Однако ещё сохраняется ситуационный контроль. Они сохраняют профессиональную и бытовую продуктивность. Иногда на высоте или на хвостике эмоциональных реакций развиваются конверсии. Эти конверсионные расстройства заключаются в том, что за бурными эмоциональными реакциями развиваются преходящие соматовегетативные или неврологические нарушения. Они проявляются в виде различных спазмов – бронхов, желудка, отдельных мышечных групп, коронарных или периферических сосудов. В связи, с чем могут возникать различные псевдосоматические клинические картины. Со стороны неврологии приходилось наблюдать блокады различных анализаторов, с развитием истерической глухоты, потери обоняния, голоса, периферические парезы и параличи.
  
Чёткое диффузное искажение черт личности мы наблюдаем уже при формировании третьего этапа развития – собственно расстройства личности. Взглянув внимательно на лиц данного типа, мы увидим, что это эгоисты и эгоцентристы, не имеющие глубоких привязанностей, необъективные в суждениях, суть и содержание которых наполнено нереальными эмоциями. Этот тип сосредоточен на самом себе, на получении сиюминутного удовольствия. Кроме того, в клинике деформации данного типа наблюдается патологическая лживость и хвастливость, сочетаемые с фантазированием, опозиционирование со склонностью к конфликтам и демонстративно-шантажные суициды. Истерик является крайне ненадёжным партнёром в повседневной жизни и в работе, даже при наличии высокого творческого потенциала и уровня интеллекта. Более того, по моим наблюдениям, чем выше интеллектуальный и творческий потенциал данного типа, тем большую склонность он имеет к смене привязанностей. Часто приходится наблюдать у лиц истерического типа развитие психосоматических расстройств. Также данный тип, как никакой другой склонен к демонстративно-шантажному поведению. Однако следует помнить, что подобное шантажное поведение рано или поздно при «заигрывании» может закончиться истинным суицидом.

   Пока прощаюсь. С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!



?

Log in