Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему 12.
avgur65

                                               ТРЕВОЖНО – МНИТЕЛЬНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ.

    Тревожно-мнительный тип в целом характеризуется заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, преимущественно сниженным фоном настроения, робостью, особой избегающей манерой поведения, нерешительностью и подчиняемостью, переживанием страхов и опасений, для которых в большинстве своём нет никаких оснований. Типичные механизмы защиты – вытеснение, отрицание, фантазирование, регрессия, конверсия, механизм примитивной идеализации, смещение, механизм реактивных образований, компенсация, расщепление.
   Уже в дошкольном возрасте они проявляют свою робость и боязливость. Боятся темноты, персонажей из сказок, незнакомцев. Стараются спать с родителями, иногда, вплоть до подросткового возраста. Достаточно часто в перечне фобических расстройств описывается страх потери своих родителей, особенно часто это прослеживается у девочек. Тревожно-мнительные дети старательно избегают новых компаний, если только не уверенны, что в этом обществе им рады. Уже на этом этапе жизни ребёнку данного типа проще и удобнее уступить, нежели даже случайно обидеть кого-то. Поэтому в играх берут на себя лишь второстепенные роли. Им проще оставаться где-то в стороне, вне компаний и игр, чем быть отвергнутыми. Разговоры с собеседниками ведутся лицами данного типа зачастую в уничижительной манере. Отказ в любой форме вызывает реакцию замкнутости и эпизоды пониженного настроения. При этом окружающий мир, как бы трансформируется, уменьшается в размерах, приобретает скучные тона. Роль отверженного даётся данному типу тяжело. Однако, политика поведения – политика вечных уступок, которая оценивается ровесниками, как характеристика слабого человека, программирует их на роль козлов отпущения и отщепенцев.
   Один из самых сложных для них моментов – вступление в ранний школьный возраст. Заканчивается пора беззаботного детства под опёкой родителей, и наступает время школьной относительной самостоятельности. Пассивная контактность, неуверенность в себе, робость чаще всего не восполняются тем дружелюбием, уступчивостью и исполнительностью, которую предъявляют субъекты данного типа. И в результате они занимают самую скромную нишу в иерархии класса. В учёбе они чаще всего демонстрируют себя в роли посредственных учеников. И это зачастую происходит при относительно высоких способностях, что указывает на присутствующий страх выделения, привлечения к себе внимания. Демонстрации своих возможностей мешает неверие в собственные силы, боязливость, стеснительность и чувство собственной неполноценности. В результате, у них нарастают такие черты, как мнительность и тревожность. Появляются замкнутость и плаксивость.
   В подростковом периоде лица этого типа, как никакого другого, фиксируются на своих недостатках, выискивая в себе новые. И находят их, как физические, так и внутренние. Это происходит в результате внутренней готовности подвергнуться критике со стороны своих ровесников. Но, несмотря на эту готовность, страшно переживают по поводу любого замечания, которое отпускается в их адрес. Депрессивные реакции и уход в болезнь – наиболее частые реакции данного типа в этот период при многих конфликтах. Увлечения во многом зависят от мнения и желания родителей, поскольку страх разочаровать их становится ведущим в поведении данного подростка. Ради желания соответствовать их требованиям он готов зачастую играть несвойственную роль, при этом зачастую примеряя ролевые функции другого типа на долгие годы.
   Начало половой жизни у лиц данного типа, как правило, запаздывает. Это происходит в результате той самой мнительности и заниженной самооценки, которые характерны для субъектов данного типа. Указанные черты характера, отнюдь не способствуют возникновению полноценных партнёрских отношений с противоположным полом. В семейной жизни и отношениях с окружающими они предъявляют себя, как добрые, полные сочувствия и готовности помочь люди. При этом тревожность и мнительность черты, постоянно сопровождающие их в жизни. Они всегда полны тревоги за близких людей, склонны к гиперопёке над своими детьми. Стремление опекать и привечать тех, кто, по их мнению, нуждается в помощи, прослеживается на протяжении всей жизни.
   В выборе профессии тревожно-мнительные ориентируются на советы своих родителей или поступают, как они сами говорят, «за компанию». Говоря проще, они следуют советам тех, кого считают более удачливыми или состоявшимися в жизни. В профессиональном плане на себя обращает внимание низкий уровень конфликтности, угодливость, стеснительность, отсутствие инициативности, пассивная роль в проводимых мероприятиях, старательность действий и постоянная неуверенность в правильности их исполнения. Это может наблюдаться на фоне незаурядных способностей, высоком уровне интеллекта и широком кругозоре. Но карьерный рост их мало заботит. Более того, любая возможность повышения социального статуса вызывает скорее страх и тревогу, нежели радость. В случаях критического отношения к своей работе данные лица не замечают, положительных моментов звучащих наряду с отрицательными, зато отрицательные воспринимаются тяжело и долго переживаются, так как они коррелируют с их внутренними переживаниями.
   Таким образом, перед нами предстаёт иррациональный экстравертированный интроверт с поведенческими реакциями органического радикала. Это личность неуверенная в себе, с заниженной самооценкой, чувством собственной неполноценности и ущербности. Для лиц данного типа характерно чувство вины, которое проявляется вовне ощущением «должности». Практически все пациенты данного типа указывали на неспособность отказать, кому бы то ни было в просьбе, даже если таковая шла в ущерб собственным интересам. Если всё же это делалось, то в этом случае они терзались виновностью и чувством стыда, коря себя в чёрствости и жестокости. В данных случаях действия направленные во благо постороннего лица ими признавались естественными и обязательными. Порой подобные поступки доходили до степени альтруистического кретинизма, когда в ряде случаев игнорировались интересы своей собственной, относительно благополучной семьи, а вся энергия перенаправлялась на интересы ущербных, манипулирующих слабостью данного типа, личности. Тревожно-мнительные легкоранимы, щепетильны, сентиментальны, застенчивы и робки. При встрече с незнакомцами субъекты данного типа подозрительны и насторожены, опять же в силу своей мнительности. Тревожность и мнительность – черты, напрямую характеризующие этот тип личности.
   При этом мы увидим перед собой людей исполнительных, старательных, дружелюбных, великодушных, терпеливых к чужим недостаткам, умеющих сочувствовать и сострадать. Несмотря на незаурядные способности, зачастую наблюдаемые у лиц данного типа необходимо заметить, что применение этим способностям они находят нечасто, в силу отсутствия чётко выраженной жизненной позиции. Однако мне неоднократно приходилось наблюдать, как в условиях критических или экстремальных ситуаций, тревожные черты зачастую трансформировались в иные, скорее характеризующие личность с твёрдыми установками и жизненной позицией. И, несмотря на свою эмоциональную ущербность, данные лица вызывают сочувствие и симпатию, так как их раздражение и критика направлены на самих себя. Именно комплекс неполноценности порождает в них людей ценящих свои положительные эмоции в отношении объекта, к которому испытывается симпатия. Однако следует помнить, что все их добрые альтруистические поступки совершаются с целью повышения уровня самооценки и самодостаточности. Это мне напоминает двух моих пациентов, состоящих в любовной связи. Каждый из них считал, что использует другого в постели и подсмеивался над своим партнёром, с их точки зрения, верящего в искренность чувств. Эта ситуация чем то схожа с взаимоотношениями тревожно-мнительного типа с лицами иных типов. Тревожно-мнительные используют их для сохранения самоуважения, в то время как используемые типы, манипулируя тревожными людьми, эксплуатируют их комплексы.   
   Деформационный этап развития представлен заострением таких черт характера, как тревожность, мнительность, заниженная самооценка, сверхчувствительность в межличностных отношениях, чувства собственной неполноценности и ущербности. Они ощущают себя причиной всего плохого, что происходит с ними и вокруг них. Но эта причина позволяет видеть свет в конце тоннеля в желании самосовершенствования, как если бы изменения самих себя в лучшую сторону привели бы к идеализации окружающего мира. 
   Деструктивный этап развития или этап расстройства личности указывает на сформировавшуюся аномалию, проявляющуюся дезадаптивными изменениями в поведении. Вся жизнь, весь окружающий мир просматривается сквозь серое, закопчённое стекло. Лица данного типа, в силу углубляющегося комплекса неполноценности считают себя глупыми, смешными и некрасивыми. Характерен для этого типа в конце дня мучительный анализ событий и ситуаций, произошедших за день. Причём, подобный перенос энергии во внутренний мир на момент самокопания и анализа настолько активен, что истощает данное лицо, сводя его внешнюю деятельность зачастую к нулю. Избегание контактов с людьми (так называемая малая контактность) является всего лишь одним из вариантов страха общения, возникающего на почве патологической мнительности. Данные лица корили себя за малейший проступок, возводя его в степень греховности. 
   На этой благодатной почве, в любом проживаемом периоде данной личности, на деструктивном этапе развития, могут возникать навязчивые страхи, тревожные и реже тоскливые депрессии, ипохондрические наслоения и психосоматические нарушения. В ряде случаев наблюдались трансформации в эндогенную патологию (биполярные расстройства, шубообразная и малопрогредиентная шизофрении).

   Пожалуй, на сегодня всё - встретимся через неделю... если бог даст. 



  • 1

Все прикольно сделано!

Обилие интересных статей на вашем блоге меня поражает! Автору – удачи и новых интересных постов!

Re: Все прикольно сделано!

Спасибо большое.

Подскажите, как справляться такому типу со своей тревожностью? Самоуспокаивания не помогают((

Cпасибо за пост, а как в случае если это мой тип определиться с жизненной целью? Всмысле, какое из занятий - дело всей жизни, например....

Здравствуйте,автор! Мой ребенок флегматик в большей степени, весьма решителен, нет в нем робости, застенчивости нет,скорее всего скромен - не выскачка, есть такая привычка у него перепроверять домашнее задание,он у меня отличник), скажите. это нормальная "тревога" или это черта тревожно-мнительного характера? Вообще, он предусмотрительный у меня, всегда заранее готовится к какому то важном событию. Это я так на всякий случай..

  • 1
?

Log in