Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему 11.
avgur65

                                                      АНАНКАСТНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ.

 

  Ананкастный тип личности в целом характеризуется заниженной самооценкой, постоянными сомнениями в себе и склонностью к самоанализу. Вместе с тем, для них характерно раннее интеллектуальное развитие, повышенное самолюбие, обидчивость и упрямство. Типичные механизмы защиты – вытеснение, регрессия, инстинктуализация, фантазирование, конверсия, перенос, отрицание, изоляция, идентификация, рационализация, механизм реактивных образований, гиперкомпенсация, расщепление и механизм доминирующих идей.
  В детстве подобные дети отличаются стеснительностью и деликатностью. Они охотно пребывают в обществе своих сверстников, но не тяготятся и одиночеством, где пребывают в своих фантазиях и мечтаниях. В своих компаниях они уступают лидерские позиции своим более активным сверстникам. Нельзя сказать, что это делается с удовольствием, скорее здесь отражается позиция уступок и компромиссов, которую они занимают в этот период жизни.
  В ранний школьный период стеснительность и мнительность нарастают. Им достаточно сложно отвечать у доски. Детьми данного типа болезненно воспринимается любое замечание в свой адрес. Но эта болезненность не носит реакции активного протеста. Скорее, наоборот, в этих случаях они становятся более молчаливыми, впадают в уныние, иногда наблюдаются нерезко очерченные депрессивные эпизоды. В то же время уже в этот период начинают проявляться такие черты, как добросовестность в исполнении как учебных, так и домашних обязанностей, чрезмерная скрупулёзность и озабоченность деталями. Такие дети мало заметны среди ровесников на переменах, но при этом являются прилежными учениками в классе.
  В подростковый период, при сохранности описанных черт, на первый план выступает самолюбие и, как следствие, упрямство и упорство. Кроме того отмечается выраженный педантизм. Именно в этом периоде появляется склонность к самоанализу и излишнему рассуждательству. Требования, предъявляемые к себе личностью, переносятся на окружающих. В этот период жизни у ананкастов впервые на фоне переживаемых сомнений и внешних тревог впервые можно отметить поведенческие реакции с элементами жестокости, а порой даже садизма. Причиняя боль, как правило душевную и как правило, своим близким, они таким образом преодолевают порог своих внутренних сомнений, тревог и неуверенности. Иногда, в отличие от тревожно-мнительных подростков, с целью подавления своей внутренней неуверенности и робости они могут совершить и физический акт, сопряжённый с насилием. Так как эти черты обостряются на фоне сохраняющихся внутренних сомнений, это иногда приводит к надлому личности. В клинической картине этого типа именно в подростковом периоде возникают навязчивые страхи, эпизоды тревоги и ситуации ухода в болезнь. В случаях возникновения навязчивых страхов, в клинической картине ананкастов периодически наблюдались идеаторные и двигательные компульсии принимающие защитный характер – характер ритуалов. Увлечения ананкастов в большинстве своём носят коллективный характер, где он пытается достичь успеха в соревновательном ключе, компенсируя, таким образом, своё чувство неполноценности.
  Половую жизнь данный тип начинает в зависимости от условий и окружения, в которых он пребывает. Ананкасты испытывают сложности в плане проявления чувств, за исключением раздражения и меланхоличной грусти, порождаемой внутренней неуверенностью и страхом. Однако, учитывая, что сексуальное развитие у лиц данного типа часто опережает физическое, в большей части случаев начало половой жизни достаточно раннее. В семейном плане они отличаются своей надёжностью, однако единожды переступив черту верности, в дальнейшем чувство стыда трансформируется механизмом реактивных образований в ощущение вседозволинности. Существенным недостатком в супружеской жизни будут являться излишняя приверженность к чистоте, и аккуратность, предъявляемая в качестве требования к своим домашним.
   Выбор профессии либо определяется старшими, либо самим лицом данного типа, после длительных мучительных раздумий. В работе это прекрасные исполнители или организаторы низшего и среднего звена, редко вступающие в конфликт, добросовестно исполняющие свои обязанности. В исполнительном плане они надёжны, аккуратны и практичны. Для них характерна приверженность дисциплине и порядку. При принятии решения за счёт такой черты, как стеничность, они решают любую поставленную перед ними или перед собой задачу, как бы сложна она не была. Упорство, граничащее с упрямством, пунктуальность и дотошность делает их незаменимыми работниками. Практически всегда добиваются любой цели, даже если эта цель является практически недостижимой. Этим людям свойственны трудоголизм и перфекционизм (достижение наивысшего результата, независимо от уровня важности дела).
  Таким образом, перед нами предстаёт рациональный экстравертированный интроверт с поведенческими реакциями биологического радикала. Это личность склонная к сомнениям, с заниженной самооценкой и при этом очень самолюбивая. Это группа лиц представленная трудоголиками и перфекционистами. Субъекты данного типа поглощены установками, правилами, деталями, приверженностью к социальным условностям и достижением совершенства. Исходя из этих свойств, страдают их гибкость, терпимость и способность к компромиссам. В целом они стараются заслужить одобрение тех, кого считают сильнее себя. Но если они почувствуют, что данная личность, хоть в какой-то мере зависит от них, то тут, же проявляют такую черту, как упрямство. В случаях столкновения с теми, кого считают слабее себя или подчинёнными авторитарны в своих решениях и действиях. Но при этом старательно избегают в формальных ситуациях прямых конфликтов. Самым сложным для данного типа является наличие возможности выбора. На принятие собственных решений у них уходит много времени в силу выше указанных внутренних сомнений и нерешительности. Вечернее время даже при наличии внешней занятости у них уходит на самоанализ и анализ сложившихся ситуаций в течение дня. Кроме того их важными характерологическими чертами являются надёжность, добросовестность и аккуратность. Основными эмоциональными реакциями данного типа являются страх и раздражение, в основе которых лежит постоянное ощущение опасности. И если в доподростковом периоде превалирует страх, то начиная с пубертатного возраста, на первое место выступает раздражение. А раздражение, в сочетании с элементами страха подпитывают такую черту, как упрямство. Однако проявление этих эмоций выражаются более в вегетативных реакциях, нежели, во внешних проявлениях, так как данный индивид старательно контролирует свои эмоции. Лишь в тех случаях, когда вы наносите удар по его самолюбию, ананкаст теряет контроль. Он выдаст раздражение, если вы равного с ним положения или страх, который проявится под видом депрессивной реакции, если данная личность от вас зависима. Основным механизмом защиты данного типа мне видится механизм реактивных образований. Выше я уже указывал на то, что личности свойственно предъявлять внешнему миру требования, которые, по сути, идентичны внутренним установкам, но абсолютно противоположны тому, что мы представляем в бессознательном. Данный механизм работает по тому же принципу. Помню, как после дефолта девяносто восьмого года несколько моих пациентов ананкастов потерявших всё при этой реформе, буквально в одночасье из рачительных, скуповатых, педантичных и пунктуальных хозяев жизни превратились в неряшливых, безответственных, швыряющихся остатками денежных ресурсов особей. Таким образом, могу с уверенностью сказать, что секрет успеха данного типа кроется в возможностях самоконтроля. 
  Деформационный этап развития данного типа представлен заострением таких черт, нарастающая неуверенность и перфекционизм, излишняя склонность к детализации сомнениям. В ряде случаев, на этом этапе мне приходилось наблюдать пациентов практически неэмоциональных и даже, в какой-то степени бесчувственных. На самом деле, эта реакция ни что иное как, коллективное желание защитных механизмов рационализации и изоляции оградить личность от развития обсессивно-фобической симптоматики, характерной для этого периода. Чаще, на фоне обострения черт могут возникать навязчивые мысли и страхи, ипохондрическая фиксация (обострённое внимание к своим болезням и чрезмерное преувеличение их тяжести), навязчивые движения и опасения, приобретающие характер идеаторных и моторных ритуалов, психосоматические наслоения, тяжёлые депрессивные эпизоды.
  На этапе формирования личностной аномалии или собственно расстройства личности можно наблюдать такие нарушения, как перфекционизм достигающий патологического уровня, обстоятельность, постоянные сомнения, достигающие уровня «мысленной жвачки». Достаточно часто они сочетаются с навязчивыми страхами, паническими атаками, ипохондрической фиксацией, которые в будущем приобретали эндогенную очерченность. И, к сожалению, в большинстве случаев подозрения в пользу формирующегося процесса оправдывались. Данные нарушения могут возникать независимо от возраста, начиная с младшего школьного периода.

 С наступающим Новым Годом! И удачной недели.



?

Log in

No account? Create an account