Previous Entry Share Next Entry
Размышления на тему 10.
avgur65
 

                                                                 ШИЗОИДНЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ.

 

  Шизоидный тип личности в целом характеризуется парадоксальностью эмоций, повышенной избирательностью в контактах, богатством внутреннего мира, внешней замкнутостью, скованностью в отношениях, педантичностью, осторожностью, рассудительностью и алогичной логикой. Этот тип считается насквозь патологичным, однако его вариабельность простирается от творящих историю гениев до глубоко патологичных оторванных от реальности холодных, эмоционально уплощённых больных.

  Характерные механизмы защиты у лиц данного типа – вытеснение, инстинктуализация, фантазирование, механизм всемогущего контроля, перенос, изоляция, рационализация, механизм реактивных образований, изоляция, идентификация, расщепление, символизация и механизм аутистических игр.

  Ещё с дошкольного периода субъект данного типа отличается некоторой отгороженностью, замкнутостью, нежеланием устанавливать контакты с окружающими. Но эта замкнутость и отгороженность носит кажущийся характер. На самом деле, шизоиды находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, являясь превосходными наблюдателями. С детства они пребывают в своих малопонятных для окружающих фантазиях, тщательно защищая их от вторжения извне. Таким образом, они сохраняют то гармоничное равновесие внутреннего мира, которым их наделила природа. При этом не стоит им приписывать внутреннюю пустоту и холодность. За внешней холодностью проявлений, в их внутреннем мире бушуют и гнев, и радость, и способность внутренне сострадать, и умение люто ненавидеть. В дошкольный период наиболее заметна интеллектуальная акселерация данного типа. В этом возрасте данные дети рано начинают читать, живо интересуются информацией из областей «недетского характера», поражают окружающих своей эрудицией и взрослостью высказываний. Феномен аутистической игры периодически раскрывается лицами данного типа. Нужно сказать, что рассказ о такой игре, пожалуй, признак особого доверия со стороны пациента. И для того, чтобы услышать в красках описание данной игры исследователь должен учиться говорить на языке такого субъекта. Но даже в этих случаях, описание подобной игры носит добровольно – принудительный характер. После чего описывающий, как правило, даёт депрессивную реакцию тревожного плана, иногда с гневливым оттенком. При шизоидном типе личности  игры не носят навязчивого характера, а скорее являются одним из вариантов защитного механизма, позволяющего разнообразить свой внутренний мир и придать ему новую эмоционально-цветовую гамму.

  Внешний мир воспринимается шизоидами, как через преломлённое стекло. Это происходит в силу того, что воспринимаемые события внешнего мира трансформируются, сталкиваясь с противоречивостью и сложностью надстроек мира внутреннего. Иногда, дети - шизоиды выглядят рассеянными. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда перерабатываемая информация вносит некую хаотичность в мир внутренний.

  В раннем школьном периоде дети данного типа становятся более контактными. Круг общения, как правило, невелик, однако он практически не меняется. Однако согласие и конформность настолько не соответствует их природе, что круг общения детей данного типа весьма ограничен. Постоянство окружения объясняется интересом к необычности лиц данного типа, которая кажется его ровесникам таинственной и оригинальной. Если взять в расчёт ещё и глубокие познания в разных областях, демонстрируемые шизоидами, желание сверстников оставаться в круге их общения вполне объяснимо. Кроме того, уже в этот период, дети - шизоиды демонстрируют, присущие им упрямство и настойчивость в достижение своих целей, что делает этот тип ещё более привлекательным. Нужно сказать, что отношение шизоида к кругу своего общения носит формальный характер, что впрочем, великолепно скрывается субъектом. В дальнейшем, развитие аутистического мира во многом зависит как от изначального уровня интеллекта (богатство внутреннего мира не всегда соответствует высокому уровню интеллекта), так и внешних обстоятельств, как отношения в семье, в школе, на улице. Таким образом, сталкиваясь с ситуацией выживания, шизоид может вполне освоить брутальную модель поведения и внешне проявлять себя в будущем в роли возбудимого типа. Или же, напротив, например, в семье, где в доминантной роли выступала мать, приобрести функции типа безвольного или тревожно-мнительного типов. 

  Отличительной чертой шизоида несущего несвойственные ему ролевые функции,  является малопонятная для окружающего мира мотивация его поступков и желаний, так как иерархия его ценностей в корне отличается от общепринятых норм. Это отражается и в противоречивости его суждений, и в оригинальности комбинаций, и в сложности внутренних теоретических построений составляющих основу его внутреннего мира. Отсюда проистекают его неожиданные непонятные окружающим, парадоксальные эмоциональные реакции, вызывающие недоумение поступки.

  Шизоиды - подростки редко по своей воле попадают в большие и шумные компании окружающей среды, так как они подсознательно понимают, что наличие большого числа субъектов, попадающих в их «личное поле» грозит вторжением в их внутренний мир, который тщательно оберегается. При наличии достаточно высокого уровня интеллекта, шизоиды, будучи великолепными наблюдателями, способны самостоятельно копировать поведение окружающих, которое им кажется наиболее успешным и адаптивным. Они, как никакой другой тип, чувствуют глубину и тонкость эмоциональных реакций. Именно шизоид лучше, чем кто бы то ни было, опишет ваше ощущение любви, счастья, экстаза, ненависти. И вы, поражённые точностью его описаний – «Вот оно, МОЁ чувство!!! А откуда ты о нём знаешь???» Эксцентричность и некоторое заумничание шизоида провоцирует реакции отторжения со стороны окружающих. Их зачастую стараются унизить и принизить, наказывая за раннюю взрослость. Эта реакция отторжения приводит к осознаванию того, что их эмоциональные, чувственные и интуитивные способности попросту обесцениваются обществом…

  Так, зарождается аутистическая грань, позволяющая защищать наиболее ранимую и уязвимую область психики, связанную с перечисленными способностями.

  Именно в подростковом периоде часто у данного типа можно наблюдать плохо скрываемую подозрительность, робость, ранимость, которые зачастую прикрываются патетикой, фарисейством, причудливостью. В том же подростковом периоде им свойственны повышенный интерес к той области знаний, которая соответствует их противоречивому сложному миру, витиеватости суждений. Сохраняя тайны своего внутреннего мира, они стремятся в непознанную область мира внешнего. И этому, как нельзя лучше, соответствуют область мистики, философии, оккультизма, несущие в себе размытость определений, понятий, суждений. Как правило, этот интерес несёт недолговечный характер, по истечении которого бесследно исчезает или, по крайней мере, не влияет на дальнейшую жизнь. Единственное, что в какой-то степени сохраняется, так это лёгкий налёт мистицизма, который, впрочем, существенно не влияет на их поведение. Угловатость и некоторая неуклюжесть, приписываемая этому типу, весьма условна. Многие шизоиды вполне успешно занимаются видами спорта, не требующих чувства коллективизма и достигают на этом поприще ощутимых успехов, например, шахматы стрельба, моделирование, ушу и так далее.

  Академическая успеваемость данного типа может быть самой различной и зависит, как и от интеллектуальных способностей субъекта, так и от внутренних мотивационной заинтересованности в том, или ином предмете. Выбор профессии определяется малопонятными для окружающих предпочтениями, позволяющими им двигаться к своей обозначенной цели.

  Очень часто данному типу приписывают безмотивационность поступков. Однако, с моей точки зрения, именно у данного типа любой поступок глубоко замотивирован. В тех же случаях, когда мне приходилось наблюдать отсутствие мотивации,  при дальнейших клинических наблюдениях выявлялась симптоматика, свидетельствующая о наличия более тяжёлых эндогенных процессах, протекающих в виде вялотекущих или малопрогредиентных форм. В профессиональном плане данный тип наиболее благополучен в тех сферах, где требуется либо высокий творческий потенциал, либо ограниченность контактов с окружающими. Часто лица этого типа обладают очень хорошими способностями, большей частью узконаправленными, изобретательностью и гибкостью ума.  При этом шизоиду крайне сложно работать в условиях жёсткой дисциплины и чёткой иерархии, так как иерархичность типичному шизоиду чужда. В творческом плане шизоиды при наличии достаточного уровня интеллекта могут быть крайне продуктивны, поскольку редко признают границы возможного. И эти качество в совокупности с их творческим потенциалом наиболее плодотворны в области науки и искусства. Удивительное сочетание интуитивного и логического мышления даёт порой неожиданные результаты, приводящие их к успеху. Однако для истинного шизоида само понятие «успеха» малопривлекательно, если оно не соответствует его внутренним требованиям и притязаниям. Самооценка шизоидной личности напрямую связана с их творческим потенциалом. И способность самовыражения для этого типа стоит значительно выше, чем те материальные ценности, которыми насыщен окружающий их мир. Но при этом следует помнить, что даже работая в системе, данная личность бессистемна, то есть формально подчиняясь её правилам, она не чувствует себя частью системы, фактически не принимая эти правила.

  Сексуальные инстинкты у шизоидов просыпаются в том же возрасте, что и у большинства подростков, однако свою половую жизнь, при отсутствии внесённых корректив социумом, они начинают в подавляющем большинстве после 22-23 лет. Аспект половой жизни для них не столь важен, как для других типов. А сам половой акт рассматривается как комплекс стереотипных механических движений. Как то один из моих пациентов рассказал, как во время полового акта его партнёрша произнесла – «У меня возникает порой ощущение, что во время занятий любовью ты, наблюдая за мной, думаешь – Вот бы отвернуть её голову и посмотреть, как устроен её мозг?» При этом мой пациент пользовался репутацией плейбоя и искусного любовника. Хотя справедливости ради, надо сказать, что чувство оргазма и ощущение удовлетворения им доступно.  Их личная жизнь пропитана двойственными ощущениями. Любая эмоциональная близость несёт в себе опасность вторжения за грань его внутреннего мира. Поэтому они продолжают держать дистанцию, мучаясь и страдая от ощущения внутреннего эмоционального одиночества. В плане близости шизоидов привлекают типы, демонстрирующие эмоциональную сторону жизни. В семейном плане субъекты данного типа плохо приспособлены к обыденной жизни и при столкновении с решением обычных бытовых вопросов нередко выявляют свою беспомощность. При этом лица шизоидного типа могут быть очень заботливыми супругами, в силу свойственного им чувства ответственности за тех, кто рядом.

  Таким образом, при описании шизоидного типа перед нами предстаёт рациональный иррационал, экстравертированный интроверт с поведенческими реакциями биологического радикала. Это личность внешне эмоционально сдержанная, крайне избирательная в контактах, с богатым внутренним миром, отражающим его оригинальность суждений, сложность и многообразие теоретических комбинаций, «алогичную логику», парадоксальность эмоций. При данном типе внешнюю холодность восполняет высокоразвитый уровень интуиции, который присущ шизоиду в большей степени, нежели другому типу. Во многих случаях, мне приходилось наблюдать обаятельных и магически привлекательных эксцентриков, которые, по сути, становились душой общества. Однако, по их собственному признанию, свои лучшие часы они проводят в одиночестве с самими собой. Шизоиды умеют воспринимать, понять и принять то, что другим не под силу. Необычность и оригинальность мышления шизоида основана на своеобразии их логических связей и ассоциаций.

  Трудно согласиться с утверждением Asperger (1944) о недостатке интуиции, как главном дефекте шизоидных психопатов. Опыт общения с шизоидами позволяет заметить, что они, как никто другой обладают даром интуитивного озарения, предвидя развитие событий, перспективу в тех случаях, когда иной тип личности испытывает в этом плане проблемы. А неумение проникать в чужие переживания (что впрочем, также является поводом для дискуссии), недостаток сопереживания объясняется скорее сложностью эмпатического проникновения для данного типа личности. Обращает на себя внимание малопонятность мотиваций поступков и аутистическая игра, в которой личность самопроизвольно создаёт свой иллюзорно-фантастический мир, где играет главные роли. Иногда эти игры ведутся десятилетиями и строго оберегаются от посягательств внешнего мира. В ряде случаев, когда происходит трансформация типа в эндогенный процесс, подобные игры получают своё развитие и перерастают в расстройства обсессивно-компульсивного регистра, иногда они получают своё продолжение в галлюцинаторно-бредовых, или онейроидно-делириозных проявлениях.

  Часто при описании данного типа указывают на излишнюю прямолинейность и ригидность данного типа, указывая на то, что при столкновении с неким препятствием данная личность с удивительным тупым упорством пытается преодолеть это препятствие. Я думаю, что это заблуждение возникло из черты игнорирования, свойственного шизоидному типу. Действительно, они совершенно индифферентно относятся к чужому мнению и оценке своих действий окружающими. Им, зачастую, свойственно иронично-презрительное отношение к внешнему миру. Это опозиционирование способствует сохранению целостности мира внутреннего. Позволю с этим не согласиться. Шизоид, встречая сопротивление, действительно какое-то время пытается его преодолеть. Но само многообразие, извилистость его внутреннего мира не позволяет тратить время на препятствие, за которым он видит только им видимую цель. Данный обязательно обогнёт это препятствие, достигнет своей цели и, лишь затем вернётся к объекту, ставшему на его пути и, разрушит его до основания, опять же исходя из только понятных ему внутренних мотиваций. Во многих случаях мне приходилось наблюдать, как шизоиды при столкновении  используют механизм фантазирования, как и лица аутистического типа. Но в отличие от них, если ситуация благополучно саморазрешается, активность шизоида нисколько не страдает. И, конечно, при ближайшем рассмотрении данного типа обращает противоречивость таких черт, как внешний холод эмоциональных проявлений и удивительная утончённость чувств, частое внутреннее ощущение апатии, сочетающееся с внешней целенаправленной деятельностью, упрямство и податливость и т. д.

  Во время столкновения с определёнными стрессорными факторами при данном типе личности заострение черт могут иметь место при любой возрастной категории. Как правило, заострения или деформационный этап развития представляются нарастающей эмоциональной холодностью и отгороженностью по отношению к окружающим, что проявляется сужением круга социальных контактов и односторонней волевой педантичной направленностью. В поведении шизоида появляются элементы жёсткости и даже жестокости.

  В случаях пролонгирования этой ситуации и нарастании внутриличностного конфликта перед нами предстаёт яркая клиническая картина холодной, замкнутой личности, чётко выраженной аутистической очерченностью и резонёрским мышлением. Это говорит о достижении деструктивного этапа развития личности или уровне патологического расстройства личности. Сочетание противоречивых черт в этих случаях достигают максимального развития. При сохранённых способностях эти лица практически неспособны сохранять контакты с окружающими. Холодность данного типа в этих случаях выражается в неспособности к сопереживанию, бесцеремонности и жестокости по отношению к окружающим. При столкновении с подобной клинической картиной диагностика, как правило не вызывает особых осложнений. При возникновении личного и ситуационного благополучия личность переживает фазы сглаживания и стабилизации, в результате чего компенсируется. В ряде случаев в клиническом развитии данного типа на высоте приходилось наблюдать трансформацию развития данного типа в шизофренический процесс. А аутохтонные декомпенсации, описываемые рядом авторов, являются по моим наблюдениям, скорее признаком психопатоподобных нарушений эндогенного процесса, нежели проявлением патологического расстройства личности.

  При всей подробности описания данного типа, разнообразие проявлений настолько многогранно, что более детальное его исследование, как и исследование аутистического типа (пожалуй, наиболее интересных для меня в плане наблюдений и изучений) вылилось бы в отдельную работу.

   Всем удачной недели. Спокойной ночи.

?

Log in

No account? Create an account